『 我 和 丈 夫 的 愛 情 , 是 我 人 生 裡 一 樁 離 奇 的 事 件 。 該 怎 麼 說 呢 ? 就 像 從 摩 天 大 樓 的 屋 頂 往 下 跳 一 樣 。 心 想 這 一 跳 必 死 無 疑 , 不 料 我 的 背 上 卻 長 了 翅 膀 , 這 才 意 識 到 , 原 來 我 能 飛 嘛 。 大 概 是 這 種 感 覺 。 』



『 我 一 直 不 認 為 自 己 能 專 情 於 一 個 男 人 。 社 會 上 , 那 些 宣 稱 自 己 只 愛 一 個 男 人 的 女 人 , 我 認 為 她 們 不 是 再 吹 噓 , 就 是 愚 蠢 。 至 於 結 婚 , 我 認 為 那 只 是 假 愛 情 之 名 、 以 甜 美 砂 糖 粉 飾 的 保 身 之 物 。 儘 管 保 身 並 不 是 壞 事 。 』



『 他 有 好 幾 個 女 朋 友 , 我 不 在 的 時 候 , 那 些 女 人 就 能 和 他 共 度 甜 蜜 時 光 。 一 想 到 那 些 畫 面 , 我 痛 苦 得 快 發 狂 。 當 然 , 這 麼 想 實 在 很 蠢 。 畢 竟 不 管 我 有 沒 有 外 出 旅 行 , 丈 夫 想 見 她 們 的 時 候 一 樣 能 見 , 想 做 的 事 也 照 常 能 做 , 無 法 不 將 上 天 賜 與 他 的 魅 力 ─ ─ 不 管 本 人 是 否 意 識 到 ─ ─ 到 處 揮 霍 。 這 也 是 無 可 奈 何 的 事 , 不 是 嗎 ? 誰 教 女 孩 子 到 處 都 是 , 就 像 這 個 社 會 上 有 蟑 螂 、 有 稅 金 、 有 小 孩 、 有 奇 蹟 發 生 , 是 同 樣 的 道 理 。 無 法 避 免 。 』



『 人 可 以 擁 有 另 一 個 人 , 但 是 無 法 獨 占 。 這 是 我 從 愛 情 裡 學 到 的 另 一 件 事 。 倘 若 硬 要 獨 占 , 就 必 須 連 不 想 要 的 部 分 ─ ─ 例 如 丈 夫 擁 有 女 朋 友 這 個 部 分 ─ ─ 也 照 單 全 收 。 』



『 丈 夫 笑 著 送 我 啟 程 。 五 千 幾 百 公 里 。 這 已 經 夠 遠 了 。 決 定 去 旅 行 的 明 明 是 我 , 可 是 我 卻 覺 得 被 丈 夫 拋 棄 了 。 或 者 至 少 , 我 覺 得 又 被 考 驗 了 。 』



『 我 很 喜 歡 馬 。 無 論 多 麼 親 近 人 的 馬 都 不 會 完 全 信 任 人 , 這 種 動 物 的 警 戒 天 性 , 就 是 吸 引 我 的 地 方 。 』



『 累 的 時 候 就 踩 水 , 我 喜 歡 一 邊 踩 水 一 邊 觀 察 四 周 的 景 象 。 雖 然 是 陰 天 , 從 厚 重 的 雲 層 裡 不 時 會 滲 出 白 光 。 陽 光 , 儘 管 看 不 見 也 一 直 存 在 。 』



『 時 間 是 五 點 四 十 分 。 東 京 現 在 是 晚 上 七 點 四 十 分 , 我 知 道 今 天 晚 上 丈 夫 一 定 會 和 女 人 共 進 晚 餐 , 不 然 就 是 晚 餐 後 碰 頭 一 起 喝 酒 。 他 們 舉 杯 時 , 可 能 會 說 " 敬 最 後 一 夜 " , 就 如 同 我 和 母 親 接 下 來 要 做 的 一 樣 。 儘 管 想 到 這 裡 , 我 心 中 的 歡 喜 也 沒 有 消 失 , 反 而 更 為 高 漲 , 不 由 得 展 露 笑 容 。 " 敬 最 後 一 夜 " , 說 這 句 話 舉 杯 之 際 , 丈 夫 一 定 會 想 到 我 吧 。 他 應 該 想 像 得 到 , 每 過 一 秒 便 離 他 愈 近 的 我 此 刻 是 多 麼 欣 喜 若 狂 , 多 麼 迫 不 及 待 。 他 甚 至 可 能 會 不 出 聲 喃 喃 地 說 " 我 在 等 妳 喔 " , 而 丈 夫 面 前 的 女 人 ─ ─ 管 她 是 誰 啊 ─ ─ 對 這 些 事 一 無 所 知 。 』



『 我 突 然 無 法 忍 耐 電 話 所 連 結 的 幸 福 , 差 點 忘 記 物 理 上 的 距 離 , 正 想 飛 奔 而 去 才 赫 然 驚 覺 , 狠 狠 嚇 了 一 跳 。 』



『 當 時 的 我 們 愛 得 死 去 活 來 , 傲 慢 且 貪 婪 , 幸 福 也 不 幸 , 片 刻 也 無 法 分 開 , 不 理 會 周 遭 的 眼 光 , 覺 得 活 著 和 死 了 都 一 樣 。 』



『 倘 若 不 期 待 戀 愛 以 外 的 關 係 , 我 覺 得 要 找 到 戀 人 其 實 是 很 簡 單 的 事 。 時 間 、 肉 體 、 真 誠 的 話 語 、 善 意 與 敬 意 , 我 能 給 的 只 有 這 些 , 不 過 只 要 能 得 到 這 些 , 沒 有 男 人 不 滿 足 的 。 我 愛 上 丈 夫 的 時 候 , 也 給 了 他 這 五 樣 東 西 , 而 丈 夫 也 給 了 我 相 同 的 感 情 做 為 回 饋 。 照 理 說 我 們 應 該 心 滿 意 足 了 , 可 是 兩 人 卻 仍 舊 飢 渴 。 或 許 是 被 愛 沖 昏 了 頭 , 我 們 變 得 貪 得 無 厭 , 日 日 夜 夜 都 在 交 歡 纏 綿 , 傾 吐 愛 意 , 朝 夕 相 處 也 不 厭 倦 , 渴 望 束 縛 , 渴 望 擁 有 , 渴 望 嫉 妒 , 渴 望 鬥 嘴 , 什 麼 都 想 要 。 我 渴 望 他 陪 在 身 邊 , 也 渴 望 他 不 在 造 成 的 空 虛 ; 渴 望 只 有 他 才 能 帶 給 我 的 甜 美 , 也 渴 望 只 有 他 才 能 造 就 的 痛 苦 。 於 是 , 我 們 結 了 婚 。 為 了 給 予 對 方 自 己 的 一 切 , 也 能 品 嚐 對 方 的 回 饋 。 』



『 下 次 走 遠 一 點 吧 。 走 得 愈 遠 , 愈 能 看 清 事 情 的 真 諦 。 』



b y 江 國 香 織





本 來 不 想 買

後 來 還 是 買 了

基 本 上 算 好 看

但 是 結 局 很 爛
創作者介紹
創作者 orangerange 的頭像
orangerange

L o v e e e e

orangerange 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()