『 我 和 丈 夫 , 無 論 喜 歡 的 音 樂 、 喜 歡 的 食 物 、 甚 至 喜 歡 的 電 影 、 書 籍 、 遊 戲 方 式 都 截 然 不 同 。 截 然 不 同 沒 關 係 , 如 今 我 已 經 能 這 麼 想 , 甚 至 認 為 不 同 才 比 較 健 全 。 但 常 常 也 會 希 望 , 如 果 相 同 該 有 多 好 。 無 論 做 什 麼 都 在 一 起 該 有 多 好 。 』



『 早 上 , 丈 夫 要 淋 浴 、 刮 鬍 子 、 刷 牙 。 穿 上 剛 從 乾 洗 店 拿 回 來 的 白 襯 衫 , 打 上 領 帶 , 再 穿 上 暗 色 系 的 西 裝 ( 丈 夫 穿 西 裝 很 好 看 ) 。
不 過 , 畢 竟 沒 有 時 間 。 沒 空 讓 在 床 上 喝 咖 啡 的 我 好 好 看 看 他 的 臉 , 就 衝 到 玄 關 去 。 連 穿 個 鞋 都 不 耐 煩 似 的 。
那 一 瞬 間 不 甘 願 的 感 覺 , 總 是 習 慣 不 了 。 人 家 有 事 要 跟 你 說 耶 。
目 送 他 出 門 時 心 裡 如 此 嘀 咕 著 。 雖 然 不 知 道 那 究 竟 是 什 麼 事 , 反 正 有 事 就 對 了 。 』



『 我 想 , 丈 夫 並 非 喜 歡 外 面 的 女 人 , 不 過 可 能 認 為 她 是 個 好 女 孩 。
因 為 她 總 是 讓 人 感 覺 很 好 。 畢 竟 是 外 面 的 女 人 , 不 會 發 飆 , 不 會 哭 鬧 , 也 不 會 指 責 丈 夫 的 缺 點 。 』



『 結 婚 之 後 , 生 活 變 得 色 彩 繽 紛 。 一 切 突 然 變 得 色 彩 繽 紛 當 然 很 高 興 , 但 是 相 反 的 , 同 時 也 有 點 焦 躁 不 安 。 』



『 深 夜 , 躺 在 浴 缸 裡 看 書 , 有 時 會 突 然 嚇 得 全 身 緊 縮 。 這 時 , 將 浴 室 的 門 和 盥 洗 室 的 門 兩 個 都 打 開 的 話 , 可 以 聽 到 從 走 廊 對 面 的 寢 室 傳 來 的 、 丈 夫 的 打 呼 聲 。 頓 時 會 安 心 不 少 , 覺 得 自 己 不 是 一 個 人 而 感 到 欣 喜 。
色 彩 繽 紛 大 概 是 這 種 事 。
星 期 天 下 午 , 為 了 叫 醒 賴 床 不 起 的 丈 夫 , 邊 搖 邊 拉 之 際 , 我 也 索 性 偎 在 他 身 旁 睡 著 了 … …
… … 色 彩 繽 紛 也 大 概 是 這 種 事 。 』



『《 S A M S U F F I T 》" 我 對 獨 立 才 沒 興 趣 呢 。 人 生 本 來 就 是 一 場 依 存 的 遊 戲 。 " 依 存 是 相 當 困 難 的 , 需 要 勇 氣 。 』



『 依 賴 也 沒 關 係 啊 。 有 一 天 我 突 然 這 麼 想 , 但 卻 也 忘 不 了 這 個 念 頭 浮 上 心 頭 之 際 有 多 麼 難 受 。 』



『 那 陣 子 , 我 們 雖 然 身 處 不 同 的 地 方 , 見 了 面 總 是 看 到 同 樣 的 風 景 。
或 許 正 因 身 處 不 同 的 地 方 才 能 這 樣 吧 。 現 在 我 們 身 在 同 一 個 地 方 看 到 的 風 景 卻 大 不 相 同 。 』



『 想 和 丈 夫 在 一 起 , 做 什 麼 都 在 一 起 , 這 種 心 情 越 來 越 嚴 重 就 會 導 致 變 質 與 不 安 。與 其 說 想 要 和 他 在 一 起 , 更 確 切 的 感 受 是 , 如 果 不 在 一 起 好 像 以 後 就 無 法 在 一 起 似 的 。 … …
… … 不 要 讓 我 覺 得 " 不 在 一 起 也 沒 關 係 " 。 這 是 我 迫 切 而 真 摯 的 心 聲 。 』



『 不 過 , 仔 細 想 想 , 不 同 的 風 景 是 很 迷 人 的 。 人 和 人 認 識 的 時 候 , 就 是 被 彼 此 擁 有 的 不 同 風 景 所 吸 引 。 過 去 所 有 的 時 間 , 每 個 人 所 累 積 起 來 的 風 景 。 』



『 畢 竟 婚 姻 是 " S t u g g l e " 。 滿 身 瘡 痍 。 不 過 , 只 要 風 一 吹 傷 口 就 會 乾 , 沒 必 要 什 麼 事 都 往 心 裡 放 。 就 這 樣 , 在 每 天 的 日 常 生 活 裡 , 這 " 風 " 可 以 是 偎 在 一 起 睡 覺 這 個 行 為 , 也 可 以 是 吃 一 頓 美 味 佳 餚 , 也 可 以 是 洗 一 趟 熱 呼 呼 的 淋 浴 , 也 可 以 是 反 覆 聽 著 音 樂 。 要 不 是 經 常 能 在 這 些 細 微 的 事 物 裡 得 到 慰 藉 , 實 在 無 法 在 愛 裡 活 下 去 。 』



『 這 是 非 常 重 要 的 。 在 古 典 的 電 視 劇 裡 , 記 不 記 得 結 婚 紀 念 日 之 類 的 事 會 成 為 夫 妻 吵 架 的 原 因 也 就 是 這 個 緣 故 。 至 少 一 年 一 次 想 返 回 初 衷 。 與 其 說 回 到 初 衷 , 不 如 說 是 硬 把 初 衷 拉 出 來 比 較 正 確 。 』



『 抬 頭 看 著 白 色 花 瓣 , 心 裡 想 著 , 明 年 也 可 以 跟 這 個 人 一 起 賞 櫻 嗎 ? 這 種 感 覺 非 常 奇 妙 , 這 麼 想 的 時 候 的 我 , 稍 微 喜 歡 自 己 的 人 生 。 明 年 也 有 可 能 和 這 個 人 一 起 賞 櫻 。 覺 得 這 件 事 充 滿 了 希 望 而 感 到 開 心 。 』



『 我 一 直 期 望 新 的 一 年 到 來 時 , 第 一 個 能 見 到 的 人 是 丈 夫 ; 然 而 新 的 一 年 到 來 了 , 第 一 個 " 思 念 " 的 人 竟 然 是 丈 夫 , 這 樣 反 而 讓 我 覺 得 很 幸 福 。 想 見 丈 夫 想 得 要 命 的 清 晨 , 一 年 來 個 一 次 是 需 要 的 。 』



『 隨 著 計 程 車 來 到 現 在 住 處 的 附 近 , 想 回 家 這 個 念 頭 卻 讓 我 極 為 安 心 。 啊 , 還 不 要 緊 。 會 想 要 見 丈 夫 真 是 太 好 了 。 會 想 要 回 家 真 是 太 好 了 。 』



『 明 明 就 認 為 , 稍 微 有 點 距 離 的 關 係 比 較 " c o m f o r t a b l e " 、 比 較 美 好 , 偏 偏 就 說 , 不 , 我 要 結 婚 , 我 願 意 承 擔 煩 人 的 事 , 一 起 和 現 實 奮 戰 到 底 。 當 初 那 種 有 勇 無 謀 不 可 思 議 的 扭 曲 , 至 今 我 都 還 認 為 是 美 麗 的 東 西 。 美 麗 , 愚 蠢 , 而 幸 福 的 。 』



『 白 天 , 我 可 以 一 個 人 在 家 , 但 丈 夫 要 去 上 班 。 辦 公 室 有 很 多 人 。 晚 上 回 到 家 , 還 有 我 守 候 著 他 。 當 然 , 任 何 人 都 需 要 獨 處 的 時 間 。 就 我 來 說 , 如 果 沒 有 獨 處 的 時 間 絕 對 無 法 保 持 精 神 上 的 穩 定 , 由 於 我 有 這 種 自 信 , 因 此 也 想 盡 可 能 給 丈 夫 獨 處 的 時 間 。 想 是 這 麼 想 , 但 是 行 不 通 。 因 為 丈 夫 一 大 早 就 出 門 , 到 了 晚 上 很 晚 才 回 來 。 一 回 到 家 , 我 就 不 由 自 主 地 黏 著 他 。 』



『 只 有 偶 爾 為 之 才 能 永 保 新 鮮 。 』



『 明 明 主 張 什 麼 但 卻 不 管 結 果 如 何 , 這 是 女 人 的 自 私 任 性 ; 而 相 對 的 , 只 要 結 果 正 確 就 好 , 其 他 一 概 不 管 , 這 是 男 人 的 自 私 任 性 。 』



『 所 謂 和 好 就 是 意 味 著 , 知 道 世 界 上 根 本 不 存 在 " 解 決 " 這 種 東 西 , 所 以 只 能 接 受 。 儘 管 如 此 , 並 沒 有 走 出 那 個 人 的 人 生 , 也 沒 有 將 那 個 人 屏 除 在 自 己 的 人 生 之 外 。 』



『 我 認 為 , 男 人 如 果 想 跟 女 人 一 起 生 活 , 只 有 兩 條 路 可 走 。 要 不 就 注 意 清 潔 , 要 不 就 讓 無 論 你 再 怎 麼 髒 都 無 所 謂 的 女 人 愛 上 你 。 哪 一 種 比 較 簡 單 一 目 瞭 然 不 是 嗎 ? 』



b y 江 國 香 織





這 本 書 薄 薄的 、 讀 起 來 很 順 暢

每 一 篇 都 讓 我 思 考 很 多 然 後 正 向 樂 觀

收 錄 在 這 裡 的 只 是 一 部 分

其 他 沒 收 錄 是 因 為 太 多 了 全 打 完 很 麻 煩

像 是 " 關 於 被 寵 " 、 " 靠 左 走 " 這 兩 篇 全 部 都 好 看

大 推 薦



雖 然 之 前 也 看 過 其 他 江 國 香 織 寫 的 書

像 是 《 那 年 , 我 們 愛 得 閃 閃 發 亮 》、《 去 愛 吧 ! 間 宮 兄 弟 》、《 準 備 好 大 哭 一 場 》、《 寂 寞 東 京 鐵 塔 》、《 游 泳 既 不 安 全 也 不 適 切 》、《 冷 靜 與 熱 情 之 間 》、《 神 之 船 》

但 這 是 第 一 次 覺 得 很 好 看

可 能 那 時 候 沒 辦 法 有 共 鳴 吧

所 以 等 我 閒 到 不 行 、 也 沒 有 再 買 其 他 新 書 的 時 候

我 會 把 她 的 書 再 拿 出 來 看 一 次 的
創作者介紹
創作者 orangerange 的頭像
orangerange

L o v e e e e

orangerange 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 金金
  • 顆顆
    我也有看她的書耶
    半忠實讀者喔~
  • 哇!是金金耶嚇了我一跳!
    我也只能算一半而已因為我比較愛山本文緒~

    orangerange 於 2009/03/30 23:10 回覆

  • 悄悄話